三重県立 相可高校 食品調理科 高校生レストラン「まごの店」
まごの店のあるふるさと村周辺には「おばあちゃんの店」があり農産物が売っている。 おばあちゃんの店があったので「まごの店」になったとか・・・ 野菜などの素材はおばあちゃんの店から仕入れている。地産地消。 |
|
お店の前は行列。 10時45分からオープンしているが11時半でもまだまだ30分待ち。 広い駐車場も満杯でした。 |
|
入り口から中をのぞく 学生達が休む間もなく動き回っていた。 |
ならばと町も応援・・・ |
平日に市場での仕入れと仕込み 当日も6時から調理場に入る。 |
|
顧問の村林先生 高校生にも本当の仕入れやお客さんの対応を体験させる それが就職率100%へ |
|
調理場との間に壁もなくさらに TVで調理するLIVE画像も見える。 皆がおいしかったよと高校生に声を掛ける。 |
素材も良ければ味も良し 1200円の花御膳 |
大型スーパーの一角にある お弁当とお総菜の「せんぱいのお店」 後輩に負けてられない!とオープン。 お米は「○○さんのお米」と、ここでも地産地消を推進。 |
|
妻籠宿→7/26馬籠宿→名古屋→7/27常滑→五色園→7/28郡上八幡→白川郷→7/29彦根→近江八幡→7/30信楽→奈良東大寺→7/31薬師寺→興福寺→明日香村→橋墓古墳→
8/1名古屋→伊勢→二見→8/2多気町相可高校→8/3名古屋→清里→小鹿野