月日 | 測定試料名 | 試料 重量 (g) |
Cs-134 +Cs-137 (Bq/kg) |
Cs-137 (Bq/kg) |
Cs-134 (Bq/kg) |
I-131 (Bq/kg) |
備考 | 定量下限 | 秒 | |
132 | 2月18日 | 茶 | 487 | 220.7±33.9 | 103.5±29.8 | 117.2±16.1 | 不検出 | 静岡茶(検査済みシール無) | 25 | 2700 |
143 | 2月19日 | 茶 | 384 | 1309.6±71.8 | 673.3±65.6 | 636.4±29.1 | 不検出 | 狭山茶(検査済みシール無) | 30 | 2700 |
194 | 3月1日 | 茶 | 388 | ND102.4±39.5 | ND69.6±33.3 | ND32.8±21.2 | 不検出 | 静岡他 | 30 | 1500 |
195 | 3月1日 | 茶 | 185 | ND104.7±77.2 | ND42.7±66.1 | ND62.0±39.9 | 不検出 | Acoop静岡県島田量不足 | 30 | 1500 |
202 | 3月3日 | 茶 | 185 | ND95.4±53.0 | ND65.2±44.5 | ND30.1±28.9 | 不検出 | Acoop 再計測 | 25 | 3000 |
269 | 3月29日 | 茶(静岡産) | 246 | ND185.0±79.6 | ND72.3±68.9 | ND112.6±39.9 | 不検出 | 静岡 | 35 | 1200 |
270 | 3月29日 | 茶(静岡産) | 246 | 241.2±62.3 | ND136.0±54.2 | 105.2±30.8 | 不検出 | 静岡 | 35 | 1800 |
272 | 3月30日 | 茶(静岡産) | 911 | 不検出 | ND1.8±3.2 | 不検出 | 不検出 | 241Bqのお茶抽出 | 10 | 43200 |
444 | 5月15日 | 茶 生茶葉 | 354 | ND80.5±29.9 | ND47.9±24.9 | ND32.6±16.6 | 不検出 | 飯能 | 25 | 2100 |
450 | 5月17日 | 茶 島田市 | 307 | 130.2±45.8 | ND48.4±39.6 | 81.7±23.0 | 不検出 | Acoop 缶 シールなし | 25 | 3000 |
※注意しなければいけないのは2011年10月より検査済みのものは「検査済み」シールが貼ってあるか、メモが添付されています。
また、2012年4月より基準値が抽出茶で10ベクレルということ。ほとんどが検出に値するものですが国の暫定基準や新基準からすると微妙です。
しかし、抹茶や抹茶アイス、抹茶ケーキなど、お茶を磨りつぶして利用するものは100%を食べることになるので注意が必要ではないか・・・
※検体143は1309ベクレルで500Bq以上ということもあるので自治体と県にご報告し調査していただいた。
※検体444の生茶葉がほぼ80はありそう。2年越しでお茶は出てくることがわかる。
※検体269のお茶は20分ではNDでしたが30分でほぼ特定できました。そのお茶での抽出実験ではほとんどお茶に出てきませんでした。
下は20分測定の時のスペクトロ画像ですが3σはないので国の指針からいえば「不検出」。軽いので誤差も大きい。
しかし、画像ではしっかりとセシウムの山が見える。30分で測定しました。